Curiosità

Torta salata di Pasqua: ricetta molto semplice e soprattutto economica

Pasqua è ormai alle porte! Non solo casatiello: prova questa torta salata semplice ed economica, ricetta squisita

Mancano ormai pochi giorni a Pasqua e molti di noi sono già all’opera per quanto riguarda la scelta dei piatti per il menù del pranzo. Ovviamente, non possono mancare le prelibatezze tradizionali, ma perché non provare anche qualcosa di nuovo e sorprendere tutti? Questa torta salata è una vera prelibatezza ma è anche semplice ed economica: piace a grandi e piccini! Cosa potremmo chiedere di meglio ad una pietanza?

Gustosa e semplicissima: questa torta salata è perfetta per Pasqua (ladestranews.it)

Potrai proporla come antipasto o anche come semplice stuzzicheria, di sicuro nessuno riuscirà a resistere! Si tratta di una preparazione molto facile e alla portata di tutti, non temete, non serve essere dei grandi chef per realizzarla con le proprie mani.

A Pasqua porta a tavola questa torta salata: semplice ed economica

Pochi ingredienti che, ovviamente, ognuno può personalizzare in base ai proprio gusti, necessità ed esigenze. Resterà deliziosa anche nei giorni successivi, ma non state a preoccuparvi perché di sicuro sparirà in un lampo: faranno a gara per accaparrarsi l’ultima fetta!

Uova sode, formaggio e… che squisitezza questa torta salata (ladestranews.it)

Ricetta per 6 persone

Ingredienti:

  • 2 rotoli di pasta sfoglia;
  • 400 grammi di ricotta sgocciolata;
  • 4 uova sode + 1 tuorlo;
  • 3 cucchiai di parmigiano grattugiato;
  • Olio, sale e pepe quanto basta;
  • Latte quanto basta;
  • 100 grammi di prosciutto a cubetti;
  • 100 grammi di salame a cubetti.

Per iniziare sgoccioliamo per bene la ricotta e andiamo a stemperarla in una ciotola insieme ad un goccio di olio, sale e pepe. Intanto mettiamo a bollire le uova che dovremo rendere sode. Una volta pronte passiamole in acqua ghiacciate e sgusciamole, tagliandole a pezzetti. Stendiamo il primo rotolo di sfoglia in uno stampo dai bordi alti e modelliamo.

Alla ricotta uniamo il parmigiano grattugiato, il salame e il prosciutto. Amalgamiamo con una spatola e riversiamo nello stampo per coprire la base di sfoglia. Distribuiamo quindi le uova sode a pezzetti. Usiamo il secondo rotolo di sfoglia per ricoprire, facendo aderire per bene lungo i bordi. Sbattiamo il tuorlo con un goccio di latte e usiamo per inumidire la superficie.

Portiamo in forno la nostra torta salata e lasciamo cuocere per 40/50 minuti, il tempo che la sfoglia diventi ben dorata e il ripieno si rassodi. Una volta pronta lasciamola intiepidire una decina di minuti prima di tagliare a fette o quadretti. Che bomba di gusto!

Angelica Gagliardi

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