Aglio: ecco perché fa così bene alla salute, un alimento meraviglioso

L’aglio è un alimento con grandissime proprietà che ognuno di noi dovrebbe aggiungere alla propria dieta. Ecco perché è così consigliato.

L’aglio è una piante coltivata da millenni, appartenente alla famiglia delle Liliacee. Della stessa grande famiglia sono le cipolle, i porri, l’erba cipollina e lo scalogno, tutte molto utilizzate in cucina, in ogni parte del mondo. A ogni modo, qualunque sarà modo in cui deciderai di consumarlo, i benefici di questa pianta straordinaria sono innegabili e noti ormai da moltissimi anni.

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Aglio, ecco perché fa così bene (e perché dovresti mangiarne di più) – ladestranews.it

Ma quali sono, nello specifico, i benefici apportati dall’aglio? Innanzitutto è bene parlare della sua composizione. Si tratta di un alimento molto povero di calorie, grassi saturi e sodio. In compenso, è ricco di minerali come il fosforo, il magnesio, il calcio, il ferro e il potassio. Secondo l’USDA National Nutrient Database, inoltre, l’aglio è fonte di vitamine del gruppo B, C, A e K.

Aglio, tutti i benefici di questo straordinario alimento

Molte ricerche hanno riportato che l’aglio può proteggere il nostro cuore e prevenire l’insorgenza di problematiche cardiache. Sarebbe inoltre benefico per il controllo dei livelli di colesterolo. Altri studi hanno suggerito che l’aglio impedirebbe alle piastrine di accumularsi sulle pareti delle arterie. In questo senso, l’aglio agirebbe come un anticoagulante, riducendo il rischio di infarto.

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L’aglio può agire come antinfiammatorio ma non solo. Ecco tutte le sue proprietà – ladestranews.it

L’aglio è inoltre ricco di composti solforosi, dicono gli esperti, in grado di inibire la proliferazione delle cellule cancerose. In merito a questo, si sono compiuti diversi studi sull’aglio correlato al cancro del colon, della prostata, dell’esofago e del rene. Va detto, però che si è trattato di piccoli studi compiuti su campioni ridotti di popolazione. Sarebbero quindi necessarie ulteriori analisi.

Alcuni studi hanno riportato che l’aglio può ridurre la perdita ossea aumentando i livelli di estrogeni. Uno studio su donne in post-menopausa ha riscontrato questo effetto dopo il consumo giornaliero di estratto di aglio secco. Da questo punto di vista, l’aglio potrebbe dare sollievo dai sintomi dell’osteoartrosi.

La ricerca ha anche dimostrato che l’olio di aglio funziona come un antinfiammatorio. In caso di articolazioni o muscoli doloranti e infiammati, si consiglia di massaggiare la zona con dell’olio all’aglio, che potrebbe dare molto sollievo. La Arthritis Foundation ha inoltre dichiarato che l’aglio potrebbe aiutare a prevenire i danni alla cartilagine causati dall’artrite. L’aglio sarebbe anche un ottimo antibatterico naturale ed è in grado quindi di rendere più “sicuro” il cibo che mangiamo, uccidendo i batteri che portano all’intossicazione alimentare, tra cui la Salmonella.